Однажды Геллерт Гриндевальд пришёл на работу в хорошем настроении и по вдохновению накатал трёхфутовое эссе о слабых местах и необходимых улучшениях системы безопасности в МАКУСА. В эпистолярном стиле, дружеском тоне и с риторическими обращениями к не поименованному собеседнику.
Засунул в стол и забыл. Потом пришёл Персиваль Грейвз, разобрал свой стол, читал, пил огневиски и плакал.

Однажды Геллерт Гриндевальд засунул Персиваля Грейвза в кладовку, варил из его волос оборотку и ходил за него на его работу строить заговоры. Но в целом неплохо к нему относился.

Однажды Геллерт Гриндевальд выиграл за Персиваля Грейвза президентские выборы. На следующее же утро выпустил его из кладовки и спешно уехал в Европу. Рассказывал там в гостиных: у меня есть один хороший знакомый, аврор, ему сейчас дали срок четыре года, но скоро он освободится и приедет сюда, чтобы меня убить.

Однажды американские авроры арестовали Геллерта Гриндевальда и вели его под конвоем в камеру. А Геллерт Гриндевальд говорит: «Думаете, вы тут самые крутые? Рано радуетесь. Не видать вам покоя».
И сказал им адрес кладовки, в которой держал Персиваля Грейвза.

Однажды американские авроры пошли выручать Персиваля Грейвза из плена. Думали, что в лучшем случае найдут труп, а в худшем — труп и много магических ловушек вокруг.
Персиваль Грейвз спокойно сидел себе в кладовке, пил чай, играл сам с собой в шахматы и этим похоронил свою политическую карьеру.

Однажды американские авроры пошли выручать Персиваля Грейвза из плена. Думали, что в лучшем случае найдут труп, а в худшем — труп и много магических ловушек вокруг.
Персиваль Грейвз сидел в кладовке, пил чай, играл сам с собой в шахматы, а когда увидел авроров, стал грязно ругаться. «Выехали! — грязно ругался Персиваль Грейвз. — Всем отделом! Двадцать человек боевых магов! Оставили магическую Америку без присмотра! Отчёты не пишет никто!…»
С тех пор только у половины американского аврората боггарт — Гриндевальд в облике Грейвза. У остальных — просто Грейвз.

Однажды Геллерт Гриндевальд вытер Тине Голдштейн лицо платочком, а вечером пришёл домой и жаловался Персивалю Грейвзу, что он! его подчинённым в буквальном смысле сопли вытирает, а те! просто фантастически неблагодарные твари!

Однажды Геллерт Гриндевальд вытер Тине лицо платочком, а потом шёл по коридору и думал: а зачем я? А что бы сделал на моём месте Персиваль Грейвз?
Платочек потом на всякий случай выкинул. В Гудзон.

Однажды Геллерт Гриндевальд вернулся поздно, пахнущий запрещённым маггловским виски, и принёс Персивалю Грейвзу стопку отчётов аврората.
— А что же сам-то? — поинтересовался Персиваль Грейвз.
— Да ну, — поморщился Гриндевальд, — не понимаю я ничего в этой следственной работе.

Однажды Геллерт Гриндевальд приехал в Нью-Йорк ловить себе обскура. А уехал с призом за лучший костюм Персиваля Грейвза. И сразу в Азкабан.